分摊的水费应取得何种扣除凭证?财税服务实务解析
在企业日常经营中,多个部门、租户或关联方共用同一水表,水费分摊的情况十分常见。分摊的水费在企业所得税前扣除或增值税进项抵扣时,应取得何种凭证,往往让财务人员感到困惑。本文结合现行税收政策,对此问题进行梳理,供财税服务实务参考。
一、分摊水费的业务本质
分摊水费通常有两种情形:一是企业将自身承租或拥有房产的水费,按一定比例向使用方(如租户、部门)收回;二是多个企业共用总表,由一方统一向供水公司缴费后,再向其他方分摊。无论哪种情形,都涉及两个核心问题:谁是真正的购买方?谁应当取得发票?
二、税前扣除凭证的基本规则
根据《企业所得税税前扣除凭证管理办法》(国家税务总局公告2018年第28号),企业发生的支出,应取得税前扣除凭证,作为计算企业所得税应纳税所得额时扣除相关支出的依据。凭证分为内部凭证和外部凭证。
内部凭证:企业自制的用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。如工资表、折旧计算表、分摊表等。
外部凭证:企业发生经营活动和其他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明其支出发生的凭证,包括发票、财政票据、完税凭证、收款凭证、分割单等。
三、分摊水费应取得何种凭证?
- 若企业向供水公司直接购水,并取得供水公司开具的增值税发票,则水费支出以发票作为税前扣除凭证。此时,若将部分水费分摊给其他单位,属于转售行为,应按规定开具发票(或作为价外费用)。
- 若多户共用一表,供水公司只向总表户开具发票,总表户向其他用户分摊水费,则根据28号公告第十八条:企业与其他企业、个人在境内共同接受应税劳务(包括水、电等),采取分摊方式的,应当按照独立交易原则进行分摊,企业以发票和分割单作为税前扣除凭证,共同接受应税劳务的其他企业以企业开具的分割单作为税前扣除凭证。
注意:此处的分割单适用于共同接受应税劳务,且总表户未向其他方开具发票的情形。若总表户开具了发票,则其他方应以发票作为扣除凭证。
四、增值税进项抵扣问题
对于增值税一般纳税人,分摊水费能否抵扣进项税额,取决于取得何种抵扣凭证。
若分摊方取得的是增值税专用发票,且该水费用于可抵扣项目,则可按规定抵扣进项税额。
若分摊方仅取得分割单,则不能凭分割单抵扣进项税额。因为分割单不属于增值税扣税凭证。此时,总表户若已就全部水费取得专票并抵扣,向其他方分摊时,若未开具发票,则其他方无法抵扣;若总表户开具发票,则其他方可凭票抵扣。
因此,在增值税层面,若希望分摊方能够抵扣进项,总表户应向分摊方开具增值税发票(可开具专票或普票,普票不能抵扣),而不能仅提供分割单。
五、实务操作建议
- 厘清业务模式:是转售还是共同接受劳务?是代收代付还是分摊?
- 对于共同接受水费,且总表户不确认收入、仅分摊成本的,可按28号公告以分割单作为扣除凭证,但需注意增值税不能抵扣。
- 若分摊方需要抵扣增值税进项,或总表户需要确认转售收入,则应开具发票。总表户可全额取得供水公司发票,再按分摊金额向其他方开具发票。
- 保存好分摊依据:如分摊协议、水表读数记录、分摊计算表等,以备税务机关核查。
- 若采用分割单,分割单应载明共同接受劳务的名称、金额、分摊比例、各企业分摊金额等信息,并由总表户盖章确认。
六、风险提示
- 仅凭分割单不能抵扣增值税进项税额,若错误抵扣,存在补税、滞纳金及罚款风险。
- 若不按独立交易原则分摊,可能被税务机关调整。
- 总表户若将分摊款作为收入处理,却未开具发票,存在未按规定开具发票的风险。
- 若分摊方以分割单作为扣除凭证,但实际并非共同接受劳务,可能被认定为凭证不合规,不得税前扣除。
分摊水费的扣除凭证选择,取决于业务实质和双方约定。财税服务人员应结合具体情况,准确适用政策,确保企业合规处理。
(本文仅供参考,具体操作请咨询专业税务顾问或主管税务机关。)
如若转载,请注明出处:http://www.qtcsfw.com/product/34.html
更新时间:2026-11-01 00:38:40